×

2019中国通信产业年度十大事件揭晓

JBO| 2019-12-20 09:33:28
作者: 十大事件评审组 来源: JBO

【JBO讯】对于通信产业而言,2019年值得回忆。在这一年里,5G正式商用,携号转网服务在全国启动,电信JBO杯亚洲大师赛商收入集体陷入负增长……

事实上,在这一年里,全球政治经济形势也在发生变化,经济增速放缓,保护主义、单边主义加剧,美国将部分中国高科技企业列入“实体名单”,以政治霸凌搅局全球产业生态合作。但也是在这一年里,中国按下了5G发展快进键。截至目前,中国50个城市已经正式商用5G,全国5G基站已超过11万个,5G用户超过90万,而且这些数字还在快速增长中。

2019-12-20_091508.JPG

那么,2019年通信产业有哪些事件值得我们记忆?又有哪些事件对我们未来格局产生影响?《通信产业报》全媒体联合赛迪晓庆工作室、工信部赛迪智库无线电所、工信部赛迪智库网络安全所、赛迪顾问,在征求产业链意见基础上,评定出2019年度中国通信产业十大事件。

微信图片_20191220092440.jpg

1

首现负增长负利润

电信运行步入低位区间

今年一季度,三大JBO杯亚洲大师赛商营业收入首次“同步”下降,中国电信中国联通同比下降0.5%和2.39%,中国移动更现收入利润双降0.3%和8.3%。上半年,电信业务收入累计完成6721亿元,同比下降0.03%,电信业进入负增长区间。10月份,电信业务收入告别负增长 “转正”,前十月累计完成10973亿元,同比增长0.2%。随着流量红利的消退、5G处于建设投入期,诸多因素叠加使得JBO杯亚洲大师赛商短期内难以回到高速增长的轨道,电信业增势步入低位区间运行。

2

全功能接入25年

中国互联网成就全球创新最活跃产业

今年是互联网诞生50周年,也是中国全功能接入国际互联网25周年,经历25年的发展,中国已经当之无愧成为互联网大国。一批中国互联网新贵在25年间陆续诞生,从门户时代的新浪、网易、搜狐,到移动互联时代的阿里、腾讯、百度,再到细分的头条、美团、滴滴……中国互联网企业不仅跻身全球前列,更深刻改变中国人生活方式与经济形态。中国2018年数字经济规模达到31.3万亿元,占GDP比重达34.8%,互联网普及率超过了全球平均水平,已成为世界公认的互联网和数字化大国。

3

华为被美打压

政治霸凌“搅局”全球产业生态合作

2019年5月16日,美国商务部宣布将华为技术有限竞博电竞网及其附属竞博电竞网列入管制“实体名单”。禁止华为从美国竞博电竞网购买技术和零部件。同时,华为还被列入一份贸易黑名单,在未经美国政府批准的情况下,不得与美国竞博电竞网进行交易。虽然从5月20日至11月18日,美国商务部先后三次发布“临时通用许可证”,允许部分美企合作延期至2020年2月16日,但美国禁令引发全球震惊,引发信息通信业对全球产业开放合作与生态协作的深度担忧。美国禁令是政治对技术的深度侵袭,严重打击全球生态协作。美国禁令更激发了华为的技术自立与生态重建,激发产业界在核心技术关键突破、在产业生态谋篇布局。

4

牌照发放 正式商用

中国步入5G时代

2019年6月6日,工信部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电颁发5G牌照。10月31日,中国电信、中国移动、中国联通正式宣布5G商用。牌照的发放和商用的宣布,标志着中国开启5G元年,正式进入5G时代,5G网络大规模建设和应用创新按下加速键。预计年内,5G基站开通数超过13万个,5G套餐签约用户数突破百万。5G行业应用呈现创新呈活跃态势。

5

获5G牌照 重耕700M

广电实质进入移动市场

6月6日,中国广播电视网络有限竞博电竞网获得批准经营第五代数字蜂窝移动通信业务许可。中国广电成为全球唯一700M建网的5G广电JBO杯亚洲大师赛商。中国广电相继发布5G商用时间表、网络建设规划以及相关智慧广电业务规划,11月23日,中国广电在长沙开通首个5G基站,这是全球首个700MHz+4.9GHz5G基站。在组网策略上,中国广电采用了700MHz+4.9GHz“低频+中频”协同组网策略,直接采用独立组网路线。广电基站的开通标着广电5G正驶入快车道,在盘活广电新生态的同时,中国电信市场进入5G四巨头格局时代。

6

十大平台发布 512工程推进

5G助推工业互联网步入新阶段

8月26日,工信部正式发布跨行业跨领域十大工业互联网平台,海尔、东方国信、用友、树根互联、航天云网、浪潮云、华为、富士康、阿里、徐工信息等行业主导平台入选,这标志着中国工业互联网平台步入成熟发展与规模推广期。10月24日,2019中国工业互联网活力指数62.4发布,指数印证了中国工业互联网应用创新进入新活跃期。11月22日,工信部印发《5G+工业互联网512工程推进方案》,明确到2020年要打造5个产业公共服务平台、覆盖10个重点行业、形成20大典型工业应用场景,为推进5G+工业互联网融合创新发展做出顶层设计。平台的发布和512工程的推进,标志着5G加持下的中国工业互联网创新发展步入新阶段。

7

电信联通统一5G接入网

通信产业共建共享走进深水区

9月9日,中国电信与中国联通签署《5G网络共建共享框架合作协议书》,将在全国范围内共建共享一张5G接入网,共享5G频率资源。根据协议,双方将在全国范围内合作共建一张5G接入网络, 双方划定区域,分区建设,各自负责在划定区域内的5G网络建设相关工作,谁建设、谁投资、谁维护、谁承担网络JBO杯亚洲大师赛成本。这是电信行业继铁塔之后规模最大的战略性共建共享合作,标志着通信产业共建共享步入通信基础设施更深层次。

8

5G手机发布 天鹅奖颁出

中国终端市场步入5G时代

11月6日,中国手机设计最高奖天鹅奖在广东河源揭晓,华为Mate 30 Pro 5G、三星Galaxy Note 10+ 5G、vivo NEX 3 5G版、小米9 Pro 5G等5G手机“加冕”,标志着5G手机设计逐步成熟。今年以来,随着高通、海思、联发科、三星、紫光展锐等5G芯片方案的进一步成熟和“战火”升温,主要品牌厂商纷纷推出5G手机,累计发布5G手机24款,5G手机价格推低到2000-3000元价格区间,前11月5G手机出货量突破800万部,仅11月突破500万部。与此同时,5G泛终端也不断创新和涌现。中国移动终端市场正步入5G时代,5G终端普及亦呼之欲出。

9

毫米波频段全球定调

5G产业“行稳致远”

11月22日,世界无线电通信大会(WRC-19)国际电信联盟(ITU)确定“扩容”后的5G毫米波频段:24.25-27.5GHz、37-43.5GHz、45.5-47GHz、47.2-48.2GHz 和66-71GHz,至此,承载5G更广泛功能的毫米波频谱之争全球定调。5G基于毫米波的技术标准已经完成,5G毫米波频段的确定,将消除毫米波商用频段的不确定性,促进各国在相应频段的测试和商用,促进全球5G毫米波产业成熟和应用的创新。

10

历时8月投资30亿

携号转网全国实行

11月27日,全国“携号转网”正式提供服务启动仪式举行,标志着试点多年的移动号码携号转网服务在全国正式运行。“携号转网”是一项系统庞大、涉及面广、影响环节多的民心工程,自三月份启动以来通信行业历时八月、改造1800余系统、联测项目超过103万个,投资30亿,实现全国31省小时级携转。携号转网的全面实施,将倒逼JBO杯亚洲大师赛企业真正构建以用户为中心服务理念,创新服务、改善体验,同时也标志电信用户步入“自由迁徙”时代。

【欢迎关注JBO官方微信(微信号:JBO)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“JBO”字样的文章,凡标注有“JBO”或者“www.tsstspw.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“JBO”。

相关文章
关于JBO
JBO是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。