×

爱立信消费者实验室:2030年十大热门消费趋势——感知互联网

JBO| 2019-12-19 16:23:20
作者: 通文 来源: JBO

   【JBO讯】消费者期望,到2030年之前,能够与人类视觉、听觉、味觉、嗅觉以及触觉等感官交互的互联技术将会带来一系列有益的服务,并且这种服务将成为普遍现实。消费者关于感知互联网的预测是爱立信(纳斯达克:ERIC)在第九版《消费者实验室热门消费趋势报告》中重点介绍的预期之一。  

人工智能(AI)、虚拟现实(VR)、增强现实(AR)、5G和自动化等技术将使感知互联网成为可能。消费者预测,到2030年,与现实几乎不可分隔的多感官体验技术将层出不穷,与基于屏幕的体验一争高下。  

《消费者实验室2030年热门消费趋势报告》以全面详实的研究为基础,代表了4,600万早期技术采纳者的预期和预测。  

感知互联网的主要驱动因素包括沉浸式娱乐和网上购物、气候危机以及尽可能降低气候影响的相关需求。  

爱立信消费者及工业实验室负责人、该报告的联和撰写人PernillaJonsson博士表示:“我们讨论的是从当前基于智能机网络互联互通向沉浸式体验的转变,而这种体验正源于我们的感官实现了互联。该份报告以AR眼镜(增强现实眼镜)作为切入点,探索这种转变对消费者来说意味着什么。消费者预想到借助人工智能(AI)、虚拟现实(VR)、增强现实(AR)、5G以及自动化技术实现的感官互联会对我们的日常生活带来巨大的变化,这一点是我们没有预料到的。”  

爱立信消费者及工业实验室研究议程负责人、报告的联和撰写人MichaelBjörn博士表示:“我们通常将未来想象为一种始于今日的线性发展结果。但我们已经有必要展望,在一个所有人类感官都实现数字化的世界里,将会存在什么样的机遇与挑战。”  

“例如,它可能在应对气候问题以及碳足迹减排方面发挥重大作用。很多活动都可通过实现数字化来减少其对气候变化产生的影响。你可以在家里上班、(在虚拟的世界里)度假以及周游世界。”  

“消费者期望业界能够解决对感知互联网世界中个人隐私相关担忧。例如,公众或许担心自己的感官可能被人操纵来购买商品或服务。人们期望必要的保护和保障措施能够到位。”  

2030年10大热门消费趋势——感知互联网部分包括:  

1.大脑就是用户接口  

59%的受访消费者认为,我们只需通过想象目的地,就能够在虚拟现实眼镜上看到路线图。  

2.声音如我  

67%的受访消费者认为有技术将使他们能够真实地模仿任何人的声音,甚至骗过他们的家人。  

3.口味随心  

45%的受访消费者预想,未来在口中安装一种设备,既可通过数字手段增强食物的口感,这样任何食物吃起来都是最喜欢的口味。  

4.数字芳香  

约60%的受访消费者希望能够通过数字手段游览森林或是乡野,包括体验这些地方的各种自然气味。  

5.三维触感  

超过60%的受访消费者期望智能手机的屏幕可以提供按压数字按钮的形状和质感。  

6.融合现实  

70%的受访消费者预期,到2030年虚拟现实的游戏世界将与现实世界无异。  

7.去伪存真  

终结“虚假新闻”的时代来了:半数受访消费者表示到2030年自带广泛的事实确认功能的新闻报道服务将会普及。  

8.后隐私时代  

半数受访消费者认为自己属于“后隐私时代消费者”:他们预期隐私问题将会得到完满解决,从而安全地享受数据驱动时代所带来的各种好处。  

9.连接促进可持续性发展  

60%的受访消费者认为,基于感官服务的互联网将会使社会环境保护更具可持续性。  

10.跟着感觉走  

45%的受访消费者期望数字商场的出现,可以使他们在购物时运用所有感官。


【欢迎关注JBO官方微信(微信号:JBO)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“JBO”字样的文章,凡标注有“JBO”或者“www.tsstspw.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“JBO”。

相关文章
关于JBO
JBO是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。