×

华为苏小堤:5G TOC是起点 TOB是价值承载

JBO| 2019-12-19 12:20:05
作者: 党博文 来源: JBO

【JBO讯】(记者 党博文)“当新一代移动网络的全球市场渗透率超过10%以后,经济将出现爆炸式增长,相比3G与4G,5G商用化进程将会更快,TO C是5G发展的起点,也是基础,而TO B是价值承载。”12月19日,在2019通信产业大会暨第十四届通信技术年会上,华为中国区战略Marketing部副部长苏小堤表示,5G在未来三年将是主要建设期,5G将成为2020-2030年全球经济使能器,爆发巨大价值。

2.jpg

华为全球联接指数(GCI)2019报告指出,当前,由人工智能加持的智能联接开始对数字经济产生重大影响,并成为撬动国家数字化转型的新拐点,当一个国家的GCI得分超过65分时,通过对智能联接的持续投入,GCI每增加1分,经济增速将是其他国家的2.4倍,在其中,中国位于加速者区间,积极参与智能联接生态建设,是世界上人工智能发展最领先的国家之一,结合5G优势,将推动GCI指数,并最终体现为经济增长。

12e86f027349b89fc66f36d601b8413.jpg

3G从萌芽到大规模发展经历了9年的时间,4G的落地与规模普及也耗时6年之久。苏小堤表示,与3G、4G相比,5G发展的速率比预期更快,未来三年将成为主要建设期,到2023年,5G的全球市场渗透率将超过10%,即迎来新一代移动网络的经济爆炸式增长。

“5G建设周期大概在十年,建网密度会达到4G的1.3-1.5倍,总投资也比4G时期增长92%,5G将直接带动经济总产出10.6万亿元,间接拉动经济总产出24.8万亿元,创造300万个就业岗位。"苏小堤指出,中国5G需要经历一个较长的建设周期,但带来的回报也值得期待。

作为ICT的领导者,华为是全球唯一能提供端到端5G全系统的厂商,过去一年,华为积极提升在5G技术创新、建网方案、产品商用、产业创新等方面的核心竞争力,目前也已和全球JBO杯亚洲大师赛商签定了60余个5G商用合同,向世界各地发放40多万个5GMassive MIMO AAU。

苏小堤表示,TOC是5G发展的起点,也是基础,拓展互联网行业的想象空间,创造新型业务,将激发互联网5G创新应用;TO B是价值承载,5G作为行业中间件,需要与其他水平技术融合,促进行业与5G跨界融合,要敬畏行业,关注商业模式的建立,让产业链形成良性循环。

以中国内蒙古为例,那里稀土矿山自然条件恶劣,现场环境复杂,对工作效率很生命安全都提出了极大的挑战,如今,5G帮他们解决了很多的问题。今年五月,中国移动与华为合作,推出了5G使能的无人驾驶矿车方案。这一方案省去了为每辆矿车司机支付的100万人民币。此外,车辆行驶的速度可以提高到35公里,效率大幅度提高。

1.jpg

“面对5G发展,我们既要有站在今天看明天的视野,更要有站在后天看明天的格局。”最后,苏小堤指出,我们不仅要聚焦以智慧教育、智能电网、远程机械、城市安防等为代表的基于eMBB的在1-3年内产生商业价值的应用场景,随着R16标准的冻结,更要把目光放在将在未来3-5年产生商业价值的自动驾驶、智慧医疗、机器人、智慧工业等应用。

2019通信产业大会暨第十四届通信技术年会以“5G商用时代的网络建设与商业创新”为主题,通过17个高质量的专业报告分析当下、前瞻趋势,为行业企业发展提供决策支撑与商业判断。中国通信产业大会暨中国通信技术年会始于2006年,至今已连续成功举办13届,汇聚通信产业政府主管领导、两院院士与专家、杰出企业家,成为中国通信产业一年一度最高规格盛会。大会每年发布的本年度十大事件和下年度十大技术趋势,已成为行业风向标。

【欢迎关注JBO官方微信(微信号:JBO)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“JBO”字样的文章,凡标注有“JBO”或者“www.tsstspw.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“JBO”。

相关文章
关于JBO
JBO是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。