×

5G给全光网带来什么?光企如何应对?长飞副总裁闫长鹍这么说

JBO| 2019-12-20 16:02:15
作者: 高超 来源: JBO

【JBO讯】(记者 高超)5G时代,固移协同、共同发展是网络发展的必然趋势,传送网、数据中心、接入网都面临着业务发展帯来的新挑战,因此需要加速全光网络的升级和覆盖,以应对5G时代新兴业务対整个网络带来冲击和变革。

1576735021210152_副本.jpg

在2019通信产业大会暨第十四届通信技术年会上,长飞光纤光缆股份有限竞博电竞网副总裁闫长鹍对5G时代光通信网络的发展趋势做了上述研判。

传送网、数据中心、接入网面临新挑战

随着5G开始正式商用VR/AR视频、云游戏、机器人、车联网等新业务兴起,这些业务不仅需要现有的传送网能支持高带宽、低时延、高可靠的性能,而且能满足海量设备连接、超高流量和高速移动的要求。

长飞_02_副本.jpg

闫长鹍认为,5G时代各类业务和应用逐步向云化演进,转发、控制和管理等功能也都会加速云化部署,因此数据中心已成为互联网内容和流量的中心。

长飞_03_副本.jpg

据统计,数据中心机房内机架年复合增长率为32%,DC间流量増长迅速,毎年增速大于50%。

数据已呈现海量、多元、非结构化发展,基础架构逐渐向云—边—端演进。闫长鹍表示,固移协同、共同发展是网络发展的必然趋势。

长飞_04_副本.jpg

据了解,目前接入网发展中,国内三大JBO杯亚洲大师赛商光纤到户用户占比达到92%,100M以上宽带用户占比巳接近82%,有31省开展500M商用,25省开展1000M商用,500M以上用户1790万,千兆用户达到91万,接入网正逐步迈入千兆商用时代。

“传送网、数据中心、接入网都面临着业务发展帯来的新挑战。”闫长鹍表示。

在传送网方面,2019年底中国将建成13万个基站,覆盖近50个城市,到2025年,全球将会拥有650万个基站,5G用户将近28亿,传送网作为整个网络的上层基础,需要首先完成升级和优化。

在数据中心方面,目前全球超大数据中心已达到500多个,计划或在建约为150个,而且数据中心正面临100G向400G演进、光电混合向全光转变,以及集中计算向“核心甘点+边缘技术”模式转变的三大趋势。

在接入网方面,预计2024年全球宽带用户预计达到12.7亿,已有57个国家234家JBO杯亚洲大师赛商公布,千兆宽带建设计划,而且万兆入户已提上研究日程,网络正从1GPON向10GPON和50GPON进行演进。

长飞_05_副本.jpg

因此,闫长鹍认为,需要加速全光网络的升级和覆盖,以应对5G时代新兴业务対整个网络带来冲击和变革。

长飞能提供什么?

作为一家全球领先的光通信企业,以及中国光纤光缆领域智能制造的代表,长飞竞博电竞网是全球唯一掌握三大预制棒制备技术的厂家,同叶拥有全球光纤光缆最完善的上下游产业链。

长飞_07_副本.jpg

闫长鹍表示,凭借在光纤光缆技术领域拥有雄厚的技术沉淀,长飞竞博电竞网为应新兴业务对传送网、数据中心和接入网的变革需求,提供满足全场景全天候部署的光纤、光缆产品,瞄准华、模块化的综合布线和光配互连产品以及光模块等全系列的光网络产品,以及整体网络部署与服务的解决方案,打造由全光数据中心、全光传送网和全光接入网组成的高容量、低时延、广覆盖的全光网络,全面支撑面向5G时代的网络变革和演进。

长飞_08_副本.jpg

5G万物智联时代,光网络作为基础支撑,正从骨干到接入再到末梢持续延展,长飞竞博电竞网聚焦全光网络,在网络架构、建设部署、技术演进等方面进行多年的研究与创新,推出全场景的绿色汇捷全光网解决方案,可应用于智慧城市、智慧楼宇、全光校园,智慧交通、智能医疗、智慧金融、安防监控等领域,构筑智慧联接的基石。

长飞_09_副本.jpg

值得注意的是,工业互联网是第四次工业革命的关键支撑,是实现经济社会数字化转型的重要驱动力量,近期工信部印发的《“5G+工业互联网”512工程推进方案》明确要求,到2022年,打造5个产业公共服务平台,建设改造覆盖10个重点行业,形成至少20大典型工业应用场景。

对此,闫长鹍表示,长飞竞博电竞网结合在全光网领域的技术优势,推出了5G+光云融合的解决方案。

据介绍,该解决方案的内网部分采用5G+全光网实现一网融合承载,实现从设备到工厂端到端联接和智能化管理;外网部分通过5G+光云融合,提供网络弹性扩容和平滑演进,为数据和信息与云网络交互的安全性提供保障。

“并在工信部统一指导下,长飞竞博电竞网与产业链合作伙伴共同探索更广泛的网络节点应用。”闫长鹍介绍说。

通过不断的产品与技术创新、业务创新与管理创新,闫长鹍表示,长飞竞博电竞网希望在未来全光网生态中发挥自身更大的价值;着力于技术创新、智能制造、可持续发展等方向与领域,并不断提升自身的发展规模与发展质量,为行业发展作出贡献。

【欢迎关注JBO官方微信(微信号:JBO)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“JBO”字样的文章,凡标注有“JBO”或者“www.tsstspw.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“JBO”。

相关文章
关于JBO
JBO是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。