×

中兴通讯柏钢:依托创新“加速器”,推动5G产业成熟

JBO| 2019-12-19 17:56:22
作者: 周腾 来源: JBO

【JBO讯】(记者 周腾)“创新是加速5G商用的必要力量。”12月19日,在2019通信产业大会暨第十四届通信技术年会上,中兴通讯副总裁、RAN产品副总经理柏钢表示。

创新成为5G商用“加速器”

截止到目前,从全球5G部署情况来看,62家JBO杯亚洲大师赛商已部署5G网络,46家JBO杯亚洲大师赛商已推出5G服务,全球5G发展正如火如荼。今年也是中国5G商用元年,到年底,中国的5G部署规模以及商用进程都远超其他国家和地区,实际部署基站超过13万个,5G商用业务覆盖超过50个城市。

微信图片_20191219175428.jpg

柏钢指出,与国外JBO杯亚洲大师赛商不同,中国JBO杯亚洲大师赛商正把SA的部署作为2020年非常重要的规模建设目标,这将很大程度上推动全球5G产业的发展。

事实上,也正是在SA的架构中,才能真正把5G网络的价值,特别是在网络切片、2C和2B应用等方面发挥到极致。可以预见,2020年必然会迎来更大规模的5G商用部署,特别是SA的商用。

不同于4G,5G商用部署将面临更多问题和挑战。柏钢认为,加速产业成熟、深化频谱协同、迭代产品技术、推动业务创新、强化中台建设、优化网络能力,六大要素聚点成面,多领域创新是面对挑战,加速5G商用的必要条件。

以手机终端产业链的快速成熟为例,中国5G商用同样功不可没。可以说,中国JBO杯亚洲大师赛商助力了SA产业的成熟。柏钢介绍,从2017年开始,中国JBO杯亚洲大师赛商就在主导推进终端芯片厂商对SA的支持,并开始进行SA试验网验证测试工作。今年各大芯片厂商陆续推出支持NSA、SA双模的芯片,主流终端厂商推出双模手机。他表示,这意味着2020年大规模5G商用的时候,终端支持SA不再成为问题,5G手机也即将进入高速爆发期。

把握关键技术,推进产业合作与发展

当然,对于5G的大规模商用,特别是中国JBO杯亚洲大师赛商主导的SA网络商用,如何把握关键技术,构建精品网络,加强产业链合作,从而推进产业发展成为核心关注点。

在5G SA网络部署过程中,中兴通讯不断探索新的技术应用。柏钢表示,中兴通讯和中国电信携手推出的时频双聚合方案,就可以有效解决5G网络部署时覆盖和容量问题。该技术把FDD的频段和TDD的频段做载波聚合,能够很好地增强3.5G的上下行覆盖和容量并可以降低网络时延,提升用户体验。对于中国乃至国外JBO杯亚洲大师赛商走SA道路都是很好的方案支撑。

5G技术的基础是Massive MIMO,得益于中兴通讯在核心芯片、关键器件、关键算法研发中的深刻积累,Massive MIMO持续创新。目前已经推出了基于七纳米基站的商用芯片,下一代五纳米芯片也在研发过程中,强大的硬件平台可以有效地解决5G基站对整个计算能力的大需求,集合关键器件的持续优化,可以平衡好网络性能与设备体积尺寸功耗的矛盾,从而为JBO杯亚洲大师赛商提供高性能且更高效的5G网络。

柏钢强调,以核心芯片和关键算法为基础,中兴通讯可以打造满足JBO杯亚洲大师赛商5G网络部署的全系列、全场景的需求。以中兴通讯在上海部署的全球第一个面向磁悬浮特别高速移动5G网络为例,在特殊的场景下可无缝感受5G网络的覆盖,提供绝佳用户体验。

在5G赋能行业方面,柏钢表示,中兴与已与200多家产品合作伙伴、300多位行业客户开展垂直领域的行业,持续探索新的行业应用。在中台能力建设实践上,中兴携手移动广东竞博电竞网、腾讯开通结合MEC的B2B2C和B2B2B的端到端网络切片,加速了5G新商业模式落地,激活行业创新,构建共赢生态。

柏钢表示,中兴通讯目前已经在全球获得了35个5G商用合同,与超过60家JBO杯亚洲大师赛商伙伴进行合作。中兴通讯也将继续致力于创新,特别是面向SA的关键技术创新,进一步助力全球5G在2020年的成功建设。

2019通信产业大会暨第十四届通信技术年会以“5G商用时代的网络建设与商业创新”为主题,通过17个高质量的专业报告分析当下、前瞻趋势,为行业企业发展提供决策支撑与商业判断。中国通信产业大会暨中国通信技术年会始于2006年,至今已连续成功举办13届,汇聚通信产业政府主管领导、两院院士与专家、杰出企业家,成为中国通信产业一年一度最高规格盛会。大会每年发布的本年度十大事件和下年度十大技术趋势,已成为行业风向标。

【欢迎关注JBO官方微信(微信号:JBO)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“JBO”字样的文章,凡标注有“JBO”或者“www.tsstspw.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“JBO”。

相关文章
关于JBO
JBO是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。